撤収を終え、女将と2人近くの居酒屋さんで打ち上げ(笑)です!
「せっかくやし大分グルメ色々オーダーしてみよ〜」って琉球、とり天、関アジのお刺身、だんご汁…をオーダー!
皆さんは食べた事ありますか?
「琉球って何やろ?」わからへんけどオーダー!
後でわかったんですが琉球とは新鮮なお魚を醤油、みりん、お酒などの調味料で漬け込んだ漁師さん達の保存食らしいです。
いや〜初琉球に大満足♪
次はとり天!
鶏肉の揚げ物って言えば鶏の唐揚げが一般的ですが、ここ大分では鶏肉を天ぷらにしてポン酢で食べるとり天がメジャーらしいです。ポン酢で食べるのですごくあっさりしてとても美味しかったです。
次は関アジのお刺身!
関アジ、関サバと言えば本当に高級食材ですよね!ところが、こちらでは京都では考えられへん様な、お値段で食べられるんです。
それもめちゃめちゃ新鮮!プリプリです♪
更に大分グルメ続きます…次は今日のオススメ地鶏のタタキ!
身が締まって歯ごたえのある宮崎地鶏の表面を炙りタマネギのスライスと生姜、ニンニクとポン酢で頂きます。
大分と言えばカボス!
どんなメニューにもカボスが付いてます!
柑橘系好きな私にとってはもうたまりません(笑)
お料理にはもちろんですが、今夜は果汁たっぷりのカボスチュウハイも頂きました!爽やかな香りと甘酸っぱい果汁が入ってめちゃめちゃ美味しかったです♪
そして〆はだんご汁♪
これは女将がメニューを見て「私だんご汁するわ〜」と即オーダー!
これは、具だくさんのお味噌汁に太めの平たいおうどんが入ったホッと出来るあったかメニューです♪
いや〜さすがにお腹いっぱい…大分グルメ最高でした!
ごちそうさまでした。
是非皆さんも大分グルメ食べに来て下さいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿